Насосное оборудование. Классификация по принципу действия.
Насосы (насосное оборудование) отличается от любого другого перекачивающего оборудования, тем что жидкости перемещаются напорным методом, т.е. подача ее под давлением, а не простое перемещение.
Насосное оборудование можно классифицировать на группы по самым разнообразным признакам. Так, по принципу внутреннего устройства насосы бывают шиберными, зубчатыми или горизонтальными.
Следующий вид классификации — центробежные насосы и электромагнитные насосы.
Отметим, самыми популярными насосами, которые используют во всех отраслях техники, в том числе и в системах водоснабжения и канализации, являются центробежные насосы.
Центробежные насосы бывают не только одноступенчатыми (одно рабочее колесо), но и многоступенчатыми (несколько рабочих колес).
Но наиболее часто применяемая классификация насосов – это деление на динамические и объемные устройства.
В свою очередь, динамические насосы можно разделить на лопастные насосы, насосы трения и инерции. Наиболее часто применяют лопастные насосы, центробежные (жидкость перемещается от центра к периферии) или осевые (жидкость движется по направлению к оси, на которой вращается рабочее колесо).
Электронасос герметичного типа ЦГ, АГ, НГ и БЭН (http://pesnab-ufa.ru)
Электронасосные агрегаты герметичного типа предназначены для перекачивания в стандартных условиях нейтральных, химически активных, агрессивных, токсичных, горючих и содержащих вредные вещества всех классов опасности жидкостей (в том числе сжиженных газов), пары которых могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.
Применяются в химической, нефтяной, нефтехимической, газовой, топливо-энергетической, микробиологической и химико-фармацевтической, пищевой, мясомолочной, холодильной и перерабатывающей промышленности, металлургии, энергетике. Электронасос такого типа имеет взрывобезопасный уровень защиты.
Электронасосные агрегаты этого типа имеют ряд конструктивных особенностей: отсутствие внешних уплотнений вращающихся частей, моноблочность конструкции, объединяющая насосную часть и встроенный асинхронный электродвигатель. Рабочее колесо одностороннего входа с щелевым уплотнением исключает возможность попадания в электродвигатель случайных частиц.
Электронасос типа ЦГ, АГ, НГ и БЭН может устанавливаться во взрывоопасных зонах в соответствии с маркировой IExdsIIBT 4 X (для насосов 1ЦГ 25/80-11-5С, 4ЦГ 50/50-11-5С, 4ЦГ 50/50-11-6С, 1ЦГ 100/32-11-6С - маркировка IExdsIICT 4 X ). Такие электронасосные агрегаты изготавливаются на одно из напряжений 380, 415, 500, 660 В (оговаривается при заказе). Материал проточной части: 12Х18Н10Т, 12Х18Н9ТЛ (исп. К), 12Х21Н5Т, 10Х21Н5ТЛ (исп. K 1), 10 X 17 H 13 M 2 T , 12Х18Н12М3ТЛ (исп. Е) или ст. 3-10 (исп. А) для ЦГ и БЭН; ст. 3-10 (исп. А) для НГ.
|